Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Животные культурного ландшафта Кыргызстана

Поселения человека, сады и парки, поля и огороды составляют культурный ландшафт, среди которого сохранились небольшие участки кустарников, целинной степи и полупустыни, а также овраги.

Все элементы культурного ландшафта накладывают особый отпечаток как на состав фауны в целом, так и на жизнь отдельных животных. Некоторые животные уменьшаются в числе или вовсе покидают эти места, другие увеличивают свою численность, появляются новые. Характерная черта животных культурного ландшафта заключается в том, что все они в той или иной степени связаны с хозяйственной деятельностью человека, а часть из них, так называемые синантропы, мухи, клопы, вши, мыши, крысы, воробьи даже не могут жить без человека.

Часто, в общем, невредные животные в новых условиях, при изобилии готовой пищи (посевов культурных растений, садов, кухонных отбросов и проч.) могут стать вредными.

В Америке первые поселенцы из Англии, Франции и Германии, когда завезли туда воробья, были очень довольны. Раньше там воробьи не водились. Эта хорошо известная птичка напоминала им родину. Ни один немец, переселяющийся в Америку, по словам известного исследователя Брэма, не забывал захватить клетку с воробьями. В шестидесятых годах прошлого века площадь распаханных земель в Америке была еще невелика, воробьи были весьма полезны, уничтожали насекомых. Когда же дикие леса и степи превратились в культурные поля и сады, количество насекомых уменьшилось, многие исчезли вовсе. Для воробьев в Америке условия оказались очень благоприятными. Они размножились в громадных количествах. Так как насекомых им не хватало, они стали объедать ягоды, расклёвывать фрукты, вредить посевам. Воробьи причиняли большие убытки. Пришлось объявить воробья «вне закона» и эту родную птичку уничтожать всякими способами. За каждого убитого воробья выплачивалась особая премия. То же самое повторилось с воробьями, завезенными колонистами в Австралию.

По роду питания принято разделять животных на вредных и полезных. Уничтожают ли они вредных для человека животных или, наоборот, питаются полезными для нас животными, зернами культурных злаков и плодами других растений. Исходя из этого устанавливают: вредное или полезное животное. Однако такой подход к определению вредности еще недостаточен; нельзя сказать о всяком животном, что оно абсолютно полезное или только вредное. Важно знать образ жизни, а также условия и обстановку данного животного, т. к. состав пищи его меняется и по местности, и по времени года, и по ряду других причин.

Например, ворона, если повадится в птичник, таскает яйца и цыплят, а поселится у озера — разоряет гнезда уток и других полезных птиц. Такая ворона вредна, ее надо уничтожить. Но весной и летом ворона на полях поедает массу вредных для сельского хозяйства насекомых, которых другие птицы не едят. Здесь ворона полезна, ее надо охранять. Скворец — приятная во всех отношениях птичка; в Сибири только полезна, в Киргизии весной полезна, а осенью— вредитель виноградников.

Однако перейдем к рассмотрению отдельных животных культурного ландшафта.

При распашке степей и возделывании культурных растений одни насекомые исчезают из этих участков. Другие, наоборот, будут привлечены сюда обилием нежной, более калорийной по сравнению с естественными растениями пищей.

яндекс.ћетрика