Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Многообразие животного мира, населяющего водоёмы Кыргызстана

Как видим из краткого обзора, население озер и рек богато, животный мир имеет большое хозяйственное значение, но роль водоемов еще большая в рыбном хозяйстве.

Рыбный промысел в Киргизии развит главным образом на Иссык-Куле, где добывают ежегодно свыше 12 тысяч центнеров различной рыбы. В уловах основное место занимает чебачок, или селедочка, меньше добывают чебака, маринки, сазана и голого османа. Голым османа называют потому, что он без чешуи.

В реке Чу, в прудах и озерах Чуйской долины водятся промысловые рыбы: сазан, щука, сом, красноперка, язь, елец, усач, маринка, изредка жерех.

Горные реки тоже богаты рыбой, но там существует только любительский лов — удочками, сачками или сплетенными из прутьев вершами. Местами удочкой за вечер можно наловить до 10 килограммов маринки или чешуйчатого османа. Между прочим на сыртах, в верховьях реки Нарын ручьи и речки буквально кишат чешуйчатым османом, хотя он там и некрупный.

В Алайской долине в реке Кызылсу и ее притоках водится очень вкусная амударьинская форель. Высокими вкусовыми качествами обладает мясо также османа и маринки. Но икра этих рыб обладает сильными ядовитыми свойствами. Собаки и особенно кошки, поев икру, часто погибают. У человека при легком отравлении появляется рвота и понос. При сильном отравлении боли в животе, рвота и понос продолжаются несколько дней, доводят пострадавшего до истощения. Чтобы избежать отравления, при употреблении в пищу османов и маринок икру следует выбрасывать. Мясо же этих рыб безвредное и вкусное.

В целях обогащения водоемов ценными промысловыми рыбами, в 1936 году выпустили в озеро Иссык-Куль севанскую форель, или форель гегаркуни. Завезли не самих рыб, а икру, которую привозили в специальных ящиках — холодильниках. Икру предварительно искусственно оплодотворили. Делается это так. Ловят рыбу, когда у нее икра созревшая. При небольшом надавлении брюшка рыбы икра вытекает. Ее собирают в таз и сразу же поливают молоками (семенем) самцов, осторожно перемешивая птичьим пером или хвостом рыбы, чтобы не помять икринки. Икра оплодотворяется. Здесь, на Иссык-Куле, из такой икры вывели мальков и выпустили их в реку Тон. Мальки выросли, стали размножаться.

Интересно, что у себя на родине, в озере Севан, форель достигает 4—6 килограммов, а в Иссык-Куле же—до 16 килограммов.

Взрослая форель живет в озере, а на нерест (икрометание) в конце ноября и до января поднимается в верховья горных рек, впадающих в озеро, где и откладывает икру. Большая часть икринок и молоди гибнет от различных врагов, еще больше — от снижения уровня воды в речках, загрязнения и т. п. Редкие экземпляры из икринок достигают промыслового возраста. Поэтому стадо форелей в Иссык- Куле все еще незначительно, хотя прошли десятки лет.

Однако человек разумно вмешался в природу и поможет преодолеть все невзгоды. Недавно в Тонском заливе построен рыбоводный завод. При заходе в реки производителей форели в нужном количестве ловят, берут от них икру, искусственным путем оплодотворяют. Из икринок выходят мальки, их 3—4 месяца содержат в особых бассейнах, а затем окрепших рыбок выпускают в озеро на самостоятельное существование. Завод уже выпустил более миллиона мальков форели.

В 1954 и 1955 годах в Иссык-Куль также выпущены лещ, судак и карп. Все они прижились на новом месте.

Ихтиолог Б. П. Лужин, хорошо изучивший биологию севанской форели на Иссык-Куле, занимался расселением амударьинской форели. Он со своими помощниками в 1953 и 1954 годах выловил в Алайской долине более 2 тысяч штук форелей и выпустил их в реки Южной Киргизии— Кара-Унгур и Джайлису., Сейчас там эта рыба стала обычной и часто попадает на удочку.

Последние годы в Чуйской долине и на юге республики начали разводить зеркального карпа. Организованы государственные прудовые хозяйства, которые выращивают товарную рыбу, и в то же время колхозам и совхозам, имеющим пруды, поставляют карпов-годовичков. К осени годовички вырастают до 500—600 граммов и пригодны для употребления в пищу. Так, ежегодно получая от государственного хозяйства рыбок-годовичков, колхозы выращивают в своих прудах ценную рыбу.

Кроме промысловых рыб, в озерах и реках много так называемых «сорных» рыб. Это мелкие рыбки, не имеющие промыслового значения. К ним относятся губачи, гольяны и гольцы, обитающие в озере Иссык-Куль, в реке Чу и во многих других. Очень интересна колюшка, рыба с колючками на спине и брюхе; водится она в протоках, прудах и даже арыках Чуйской долины. Тут же встречается самая маленькая рыбка —гамбузия. Эту рыбку специально разводят в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Чуйской долине. Гамбузия очень быстро размножается, самка за лето рождает до 300 живых детенышей. Молодые через месяц-два становятся половозрелыми. Кроме гамбузии, личинок комаров и личинок других насекомых, живущих в воде, поедают сазаны, гольцы колюшки и многие другие рыбы.

яндекс.ћетрика