Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Водные животные Кыргызстана

К водной среде приспособились и некоторые млекопитающие. Правда, водоемы им служат главным образом как места для добывания пищи, жилища же расположены на берегу или во всяком случае на суше.

В недалеком прошлом в реках Киргизии обитала выдра, об этом говорят названия некоторых речек и урочищ (Кундуз-колот, Кундуз-таш и др.). В настоящее время точно установлено ее местоприбывание только по реке Тюп. Это довольно крупный зверь; тело его достигает 75 сантиметров и толстый хвост до 40 сантиметров. Пальцы коротких ног соединены плавательными перепонками. Окраска меха темно-коричневая, низ тела серебристый. Мех выдры густой и прочный, очень ценится. При выделке грубые остевые волосы убираются, остается мягкая подпушь. Питается выдра в основном рыбой и лягушками.

Другой маленький, длиной всего до 9 сантиметров, зверек — кутора, относится к землеройкам. Спина у нее темная, почти черная, брюшко светлое. Великолепно плавает и ныряет, причем волосяной покров водой не смачивается. Питается насекомыми, червями, моллюсками, поедает икру рыб.

В охотничьем отношении наибольшее значение имеет водный зверек — ондатра. Родина ондатры — Северная Америка; в Советском Союзе она акклиматизирована лет 30 тому назад. В Киргизию завезена в 1944 году в количестве 300 экземпляров. Теперь ондатра расселена по всем пригодным для нее водоемам и настолько успешно размножилась, что в пушных заготовках республики заняла первое место.

Много несправедливых нареканий выпадает на долю этого ценного пушного зверька. Несведущие люди считают, что ондатра питается рыбой, разоряет гнезда уток и других птиц, поедает птенцов, вредит полям и огородам. Часто ондатре приписывают вред, который наносится слепушонкой — действительно вредным грызуном, живущим в земле. На самом же деле ондатра — водный зверек. Переходы по суше она делает лишь весной во время расселения молодняка прошлого года и редко осенью, если пересох водоем. Обычно же далеко от воды не уходит, хорошо плавает и ныряет. Ондатра питается камышом, тростником, рогозом, осокой, рдестами и другими водяными и прибрежными растениями. И только зимой, когда рыба малоподвижна и недостает зеленого корма, ондатра поедает водяных жуков, моллюсков и рыб, подплывающих к отдушинам во льду.

Вред, приносимый ондатрой, незначителен по сравнению со стоимостью пушнины, которую она дает. Поэтому акклиматизация ондатры приняла широкие размеры, она расселена по всему СНГ.

Очень ценным мехом обладает и другой водный зверь— нутрия, или «болотный бобр», по повадкам и внешнему облику она и похожа на бобра. На пушных рынках мех нутрий продается под названием «обезьяньего». Это — крупный грызун, размером с небольшую собаку, весит до 10—12 килограммов.

Неуклюжая на земле, нутрия прекрасно чувствует себя в воде, хорошо плавает и ныряет, под водой может пробыть до 5 минут.

Завезена в 1930 году. На воле этот зверь может жить только в незамерзающих водоемах на юге. В последнее время в незамерзающих водоемах на юге. В последнее время в в Советском Союзе широко применяется полувольное содержание: летом зверьки живут на воле на озерах, к зиме их переводят в специальные сараи и подкармливают. Часть забивают на шкурки. Питаются нутрии разной водяной растительностью. За лето дают два приплода, в среднем по 5—6 детенышей в потомстве.

яндекс.ћетрика