Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Изучение зимовок птиц при помощи кольцевания

Кроме водоплавающих, на болотистых берегах озера зимуют и другие птицы. На родниках и незамерзающих ручьях живут очень подвижные, быстро бегающие птички- пастушки, они тут и гнездятся. Пастушок отличается от других птиц тем, что ведет очень скрытый образ жизни. Даже собака редко заставит взлететь эту птицу, он предпочитает от опасности уйти пешком. Гнездо пастушка тоже не скоро найдешь: оно искусно спрятано где-либо на кочке, среди густой травы.

На болотах встречается белая цапля. Изредка зимует вальдшнеп — лесной кулик. Вальдшнеп в Киргизии не гнездится, его можно увидеть только на пролетах, зимовке на Иссык-Куле и кое-где в долинах незамерзающих рек, преимущественно на юге Киргизии.

Для изучения зимовок птиц, перелетов и других вопросов их биологии широко применяют кольцевание птиц. Заключается оно в следующем. В какой-нибудь местности научное учреждение организует отлов птиц. Ловят их сетями, специальными ловушками или находят гнезда с птенцами и надевают на ножки птиц алюминиевые кольца. Размер колец различен, смотря какой вид птицы кольцуется. На каждом кольце порядковый номер. На наших кольцах имеется надпись «Moskwa», на иностранных — другие надписи. Окольцованных птиц отпускают на волю. На пролетах и зимовках некоторые из них попадают в руки охотников, птицеловов и т. п. Кольцо с птицы или скопированная надпись с указанием места и даты добычи попадает в Москву, в Бюро кольцевания, которое находится в ведении Академии наук. В Бюро сосредоточены все данные: где, когда и каких птиц кольцевали и за каким номером. Располагая этими данными, нетрудно установить пути перелетов и места зимовок тех или иных птиц.

Путем кольцевания выяснили много и других вопросов. В частности, узнали, что с зимовки птицы возвращаются на свои старые гнездовья и не только в те места, где гнездились, а даже селятся в тех же гнездах, дуплах и скворечнях, если они сохранились. Благодаря кольцеванию установили возраст некоторых птиц. Так утка, окольцованная в 1929 году в Западной Сибири, через 20 лет была добыта на Украине.

В России ежегодно кольцуется свыше 100 тысяч птиц. Кольцевание проводят многие научные учреждения. В Кыргызстане лаборатория зоологии Академии наук эту работу начала проводить с 1955 года; уже закольцовано свыше тысячи птиц, в том числе более 600 горных гусей. Ловили мы их в июле, когда молодые уже подросли, но летать еще не научились, а взрослые в это время линяют. Известно, что при линьке у гусей и уток все маховые перья на крыльях выпадают одновременно, птица летать не может, пока не отрастут маховые. Нелетных гусей на чистом плёсе озера поймать несложно, догоняют их на моторной лодке. Напуганный гусь несколько раз ныряет и скоро обессиливает. В это время его можно подхватить сачком. Надев кольцо на лапку, птицу отпускают, погоня продолжается за следующей птицей.

Путем кольцевания удалось выяснить, что горные гуси зимуют в Индии и Пакистане, на гнездовья возвращаются опять на Сон-Куль и Чатыр-Куль. Окольцованные птицы начали размножаться только на третий год.

Студентка М. В. Хаванова в окрестностях Бишкека, под крышей сарая, закольцевала около двух десятков ласточек, взрослых и птенцов. На следующий год многие вернулись в этот же сарай. Старые заняли прежние гнезда, молодые загнездились рядом. И что интересно, старые пары оказались разрозненными, каждая ласточка обзавелась новым партнером. Видимо, супружеские пары на зимовке разошлись.

При помощи кольцевания удается разгадать многие биологические явления, которые раньше были непонятны.

яндекс.ћетрика