Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Животные, населяющие водоёмы Кыргызстана

Несмотря на, казалось бы, прекрасные условия и достаточную кормовую базу до недавнего времени на Сон-Куле рыбы не было. Объясняется это изоляцией озера. Оно окружено высокими хребтами, оторвано от других водоёмов. В озеро впадает несколько мелких безрыбных речушек, вытекает лишь одна речка того же названия, впадающая в Нарын. Эта речка в своем среднем течении имеет огромный водопад; ниже водопада рыба водится, а в отрезке, примыкающем к озеру, рыбы нет. Таким образом, рыба естественным путем не могла попасть в озеро. В горных озерах и речках Покровских сыртов, на высоте более 4000 метров, условия несомненно хуже, чем на Сон-Куле, все же там много чешуйчатых османов, так как все озера связаны с реками, впадающими в Нарын.

Все эти соображения привели к тому, что мы вместе с ихтиологами в июне 1959 года выпустили в Сон-Куль около полутора тысяч молоди линя, карпа и чешуйчатого османа. Опыт, несомненно, удачен: рыбы прижились, уже подросших линей и османов в последующие годы вылавливали как в самом озере, так и впадающих в него речках.

В дальнейшем заселением озера занялись ихтиологи А. И. Гончаров и А. О. Конурбаев. С 1960 по 1963 годы они выпустили более 20 тысяч мальков иссыккульского османа и форели, одновременно изучали и кормовые запасы озера, которые оказались весьма высокими. В ближайшие годы предполагается запустить свыше 100 тысяч двухлеток ценной рыбы пеляди. Надо полагать, что озеро скоро станет промысловым.

Особый интерес представляет незамерзающее озеро Иссык-Куль. Оно служит местом массовой зимовки многих водяных птиц.

Летом на озере немного птиц: по берегам гнездятся кулики, чайки, в заливах и мелких озерах— поганки, редко кряква. Но уже с конца октября из Казахстана и далекой Сибири начинают появляться различные утки, серые гуси и лебеди. Часть этих птиц пролетает дальше на юг, многие же остаются на зимовку. В ноябре можно видеть табуны в сотни голов красноносых нырков.

Отдельными стаями в 30—50 и более штук, а иногда и парами плавают красавцы — белоснежные лебеди. Тут же среди белых лебедей попадаются и серые, это— молодые. Издали они кажутся темными, почти черными. Белый пух у них появляется только на третьем году жизни. В Киргизии лебеди не гнездятся, только зимуют; пережидают неблагоприятное время, кормятся, отдыхают и стараются держаться подальше от берега. В начале марта эти птицы слетают с воды, делают небольшой круг и опять садятся на воду, как бы делая подготовку к далекому полету на север. Эти взлеты так и называют «тренировочными».

Среди табунов красноносых нырков и лебедей, но не смешиваясь с ними, зимуют и другие виды уток — кряквы, серые, шилохвосты, много лысух, поганок — птиц, похожих на уток, прекрасно ныряющих. Всюду над озером летают чайки, вылавливая рыбешек, отдельными большими стаями держатся гуси. Гуси на кормежку летают на поля, не покрытые снегом, где подбирают зерна пшеницы и других хлебов. Большинство же водяных птиц, особенно нырки, лысухи и лебеди, всю зиму питаются подводной водорослью-харой. На большом протяжении озера она густым покровом устилает дно. Если бы не было хары, существование многих птиц в зимнее время было бы невозможным.

К концу марта все зимующие птицы отлетают на гнездовья. Весь март и апрель через Иссык-Куль на север летят утки, серые журавли и другие птицы, зимовавшие в Индии и в других жарких странах. На озере они задерживаются недолго: покормятся, отдохнут одну — две недели и отправляются дальше.

яндекс.ћетрика