Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Птицы, населяющие водоёмы Кыргызстана (3)

Иногда зимой, ранним морозным утром, можно услышать приятную песню оляпки. В это время она спокойно сидит где-нибудь на льдине или обледенелом камне и тихонько распевает, но песенка длится недолго. На ночь оляпка забирается под крутой берег.

На берегах высокогорных озер летом живут интересные кулики — краснозобик, кулик-воробей, белохвостый песочник и некоторые другие. Эти мелкие кулички являются обитателями тундры Крайнего Севера. Там они гнездятся, выводят молодых, а осенью летят на юг, на зимовку. Весной тем же путем возвращаются обратно. Пролетая весной с юга к местам гнездовий, часть из них остается на все лето на высокогорных озерах. Холодные заболоченные долины Чатыр-Куля, Сон-Куля и других озер своими суровыми условиями напоминают тундру севера. Однако там такие кулички не гнездятся. Держатся они одиночками и небольшими стайками по 3—5 штук. Но уже в августе стайки их увеличиваются за счет прилетевших из тундры. На зиму они все улетают на юг.

Нигде в Киргизии нет такого количества куликов, как на Сон-Куле. Когда проходишь по заболоченным берегам озера, почти на каждом шагу слетают кулики-травники, пронзительно кричат, кружатся над головой, отвлекая от гнезд. На песчаных отмелях снуют различные мелкие кулички, случайные гости, о которых мы уже говорили. В опустыненных местах гнездятся монгольские зуйки. Еще издали заметив человека, кулик убегает и, только отбежав от гнезда метров на 70—80, слетает. Поэтому гнездо зуйка найти редко удается, так как убегающего кулика сразу не увидишь, окраска оперения его сливается с окружающей буровато-желтой почвой и отдельными кустиками травы. Где-то под кустиком вырыта ямка, заменяющая гнездо, а в ней три крупных яйца.

Много на Сон-Куле и уток. Сюда слетаются на линьку из других мест разные виды уток. Во время линьки пера маховые перья на крыльях уток, а также и гусей выпадают все сразу, вырастают снова через три—четыре недели. В этот период птицы совершенно беспомощны, способны только плавать и прятаться в густой водной растительности. После размножения, но еще задолго до линьки, селезни и холостые самки собираются в большие табуны и летят, иногда за сотни километров, на большие озера, где имеются укромные места.

Одним из таких озер, куда слетаются утки на линьку, является Сон-Куль. Птицы прилетают к концу мая—началу июня. В заливах, где много водных растений, и на открытых плёсах, собираются тысячи уток, среди них можно увидеть хохлатую чернеть, красноголового нырка, крякву, шилохвость, чирков — свистунка и трескунка, свиязь и широконоску. На линьку затрачивается много жизненной энергии, поэтому птицы усиленно кормятся у берегов и на мелких местах. При опасности они уплывают на открытый плёс или затаиваются в траве.

Наряду с линяющими на озере обитают и местные утки. Гнездятся те же виды, что прилетают на линьку, порядочно также и атайки. Интересно отметить, что сроки размножения уток на Сон-Куле очень запаздывают. В Чуйской долине, например, утки гнездятся в апреле и в мае, на Сон-Куле же мы находили гнезда со свежими яйцами в июне, а в начале августа утята были еще в пуховом наряде, тогда как в Чуйской долине молодые уже летали. Задержка в размножении на целый месяц, по-видимому, связана с холодным климатом, теплые дни наступают только в июне месяце. Однако горные гуси, издавна приспособившиеся к суровому горному климату, откладывают яйца в начале мая, в августе молодые становятся лётными.

яндекс.ћетрика