Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Птицы, населяющие водоёмы Кыргызстана (2)

Таким же редким обитателем высокогорных водоёмов Центральной Азии является кулик-серпоклюв. В Киргизии он гнездится по широким галечниковым речным долинам на высоте от 2000 до 3500 метров над уровнем моря, ниже не спускаются. Узнать этого крупного кулика довольно легко: красный клюз у него загнут наподобие серпа, длинные ноги тоже красные, оперение дымчатое.

Много лет нам не удавалось найти гнездо серпоклюва. Однажды, будучи в долине реки Ат-Баши, задались целью во что бы то ни стало найти гнездо этого кулика — тут их водилось несколько пар. И, правда, вскоре увидели бегущего по гальке серпоклюва. Поспешили укрыться за кустом, недалеко от предполагаемого места гнездовья. Мы знали, что кулики любого вида, даже напуганные, сразу с гнезда не слетают, обязательно убегают. Отбежав порядочное расстояние, наш кулик, видимо, самка, слетела и затем снова опустилась. К ней откуда-то со стороны подлетел самец. Через некоторое время самка пешком направилась в нашу сторону и не доходя метров тридцать, остановилась. Прошло более часа, птица замерла, мы уже подумывали оставить это дело, вдруг она отбежала несколько шагов, встряхнулась, распушив перья, и присела, как это делает курица, садясь на гнездо, и тут же исчезла—слилась с галькой. Несмотря на близкое расстояние, только в бинокль можно было рассмотреть сидящую на гнезде птицу.

Еще более поразительна маскировка гнезда. Когда один из нас подошел к гнезду, кулик улетел. Другой наблюдатель, не отрывая глаз от бинокля, указывал место, откуда слетел серпоклюв. После очень тщательных поисков, наконец, удалось обнаружить гнездо. Это была неглубокая ямка среди гальки, где лежало четыре яйца. Цвет яиц почти не отличается от цвета окружающих камешков. Вот почему так мало счастливцев среди биологов, которые могут похвастаться редкой находкой — гнезда серпоклюва.

Парочки куликов-серпоклювов можно встретить в поймах рек на Сусамыре, в Аксае, Алае, в Ат-Башах и некоторых других горных местах, и всюду он очень редок.

Другой кулик — малый зуек — чаще встречается по берегам долинных речек; гнездо тоже устраивает на галечниковых отмелях. Если удастся найти гнездо уже с птенцами, то можно увидеть любопытную картину: птенцы сразу же затаиваются, даже глаза закрывают. Пуховые комочки похожи на камешки — пройдешь и не заметишь.

В горных реках водится интересная птичка — оляпка. Ее у нас два вида: бурая и с белым брюшком — белобрюхая. Это небольшие птички с короткими хвостиками, размером со скворца. Летом оляпок можно увидеть по речкам высоко в горах, к зиме они спускаются в реки и ручьи долин, держатся там, где речки не покрылись льдом.

Оляпка — настоящая водная птичка, гнездо устраивает в крутом берегу. Построено оно очень оригинально. Основу гнезда составляет мох, который птичка в большом количестве натаскивает в углубление обрывистого берега или под камнями, если берег скалистый. На куче мха расположено само гнездышко из тонких мягких стебельков травы. Кормится оляпка главным образом личинками, живущими в воде. В поисках пищи она ныряет в неглубоких местах или же с мелкого места заходит в воду и бегает по дну речки или между подводными камнями, находясь под водой около минуты. Забавно смотреть на оляпку зимой, когда при сильном морозе она смело ныряет в холодную бурную воду, а затем выплывает или выходит из воды на берег. В воде оляпка не намокает, у нее, как и у всех водяных птиц, перья смазываются жиром копчиковой железы.

яндекс.ћетрика