Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Птицы, населяющие водоёмы Кыргызстана

К лету многие мелкие водоёмы усыхают: большинство пролетных водяных птиц улетело дальше на север. Вернутся они лишь осенью, когда полетят на юг, на зимовки. На гнездовьях остаются немногие птицы.

В тростниках, где сохранилась вода, поселились лысухи. Редко на кочках или на сухом берегу в бурьяне, а то и под кустом можно найти гнездо кряквы и чирка-свистунка. Еще реже гнездятся свиязь и серая утка. Мало чаек и крачек. Гнездовые колонии их кое-где встречаются на отмелях и болотах вблизи озер и рек с тихим течением. В травянистых болотах местами многочисленны лишь кулики-травники и бекасы, да по речкам обычны кулики- перевозчики.

На озерах утром иногда можно услышать дикий крик большой поганки, или чомги. У нас чомга довольно редкая птица, чаще можно встретить черношейную и малую поганок. Эти водяные птицы редко выходят на сушу, они прекрасно плавают и ныряют. И гнездо у них не как у других, —плавающее. Строительным материалом для гнезда служат различные водоросли и травы. Чтобы гнездо не унесло ветром, иногда птицы его привязывают травой к стеблям растущего тростника.

Подавляющее большинство птиц гнездится в апреле, мае, поганка же начинает откладывать яйца только в июне, когда уже тепло и достаточно нагрелась вода в озере. Объясняется это тем, что в гнезде всегда сыро, к яйцам просачивается вода, а в холодной воде яйцо развиваться не будет. Днем поганка почти не сидит на гнезде, прикрыв яйца сырыми водорослями, плавает поблизости. Зародыши в яйцах развиваются под влиянием солнца и теплоты, выделяемой гниющими водорослями.

Из водоплавающей дичи наибольшее распространение у нас имеет красная утка, или атайка. Она обычно живет на крупных и высокогорных мелких озерах, где другие утки не встречаются. Гнездится атайка чаще всего далеко от воды. Гнездо устраивает под большим камнем или в норах, покинутых сурками, иногда — высоко в глинистом обрыве оврага. В этих случаях всегда возникает вопрос — как же птенцы спускаются на землю? Раньше полагали, что мать берет клювом птенцов поодиночке и относит их к воде. Оказывается, дело обстоит проще: вылупившиеся птенцы сами выскакивают из гнезда и падают на землю. Легкие, как пушинки, птенчики не ушибаются. Когда все спустятся, мать ведет их к воде. То же бывает и у кряквы, если она поселится на дереве в вороньем или сорочьем гнезде, птенцы также сами выпрыгивают из гнезда. В горах, где ночами холодно, родители уводят атайчат на ночь на берег и скрываются под камнями или в норах.

В высокогорных озерах, кроме атаек, обитают редкие горные, или индийские гуси. Водятся они в Тибете, Памире и в Киргизии. У нас гнездовые колонии горного гуся известны на Сон-Куле, Чатыр-Куле и на озерах Покровских сыртов. Из-за хищнического разорения гнезд местными жителями запасы этой редкой птицы намного уменьшились: на всей территории Киргизии сохранилось не более 4—5 сотен.

Величиной горные гуси немного меньше диких серых гусей, оперение светлое, голова и шея с темными полосами. Прилетают они с зимовки из Индии к нам в конце апреля, в мае самка откладывает 4—5 яиц. Гнезда располагают на берегу озера или на островке очень тесно, в 3—5 метрах друг от друга. Строятся гнезда из сухих водных растений, выброшенных волнами на берег. Лоток гнезда устилается мягкой травой, а в период насиживания, как у всех гусей и уток, — еще и пухом самки, который она выщипывает из груди. Когда самка улетает кормиться, яйца, чтобы не остыли и были менее заметны хищникам, покрывает пухом.

В целях сохранения этой редкой птицы, охота на горного гуся в Киргизии запрещена.

яндекс.ћетрика