Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Комары, населяющие водоёмы Кыргызстана

Взрослое насекомое — комар, отличается от других комаров большей величиной, густо оперенными усиками и своеобразной манерой сидеть, вытянув вперед передние ноги, которыми он непрерывно подергивает. Отсюда и название — комары-дергуны. Чрезвычайно много комаров-дергунов в озере Иссык-Куль. Летом в безветренные дни они роями носятся у берегов. Любят они скапливаться над разными предметами, в том числе и над головой человека. Опасаясь быть искусанными, люди обычно поспешно покидают места, где роятся дергуны, или отмахиваются от них. Напрасное беспокойство: комары-дергуны имеют слабые ротовые органы и никогда не нападают ни на человека, ни на других животных. Питаются же они соком растений.

Дергуны очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 2000 яиц.

До недавнего времени видовой состав комаров-дергунов, или как их еще называют тендипедид, населяющих озеро Иссык-Куль, был неизвестен. А ведь тендипедиды — это основной корм рыб. Например, у сазана в озере Иссык- Куль более половины пищи приходится на долю личинок комаров-дергунов. Благодаря трудам гидробиолога М. В. Павловой теперь в этом водеме стал известен видовой состав личинок тендипедид и их процентное соотношение в пище рыб.

Однако не все комары безвредны для человека и животных. Кто не испытывал на себе нападения кровососущих комаров-кровопийц — кулицид? Вредность кровососущих комаров не ограничивается только ролью их как кровососов. Многие из них являются переносчиками возбудителей болезней человека и сельскохозяйственных животных. Чаще всего мы встречаемся с обыкновенным комаром кулексом. Личинки его живут в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоёмах. Они хорошо плавают, изгибая свое тело. Но обычно держатся у поверхности воды, дышат атмосферным воздухом. Самка и самец комара отличаются как внешним строением, так и образом жизни. Самцы никогда не нападают ни на человека, ни на животных, питаясь соками растений. Самка же должна обязательно напиться крови, иначе она останется бесплодной. Обыкновенный комар кулекс нападает на человека, но существует в основном за счет крови птиц. А вот комары из рода аёдес более агрессивны по отношению к человеку. Уколы их болезненны и вызывают зуд.

Кроме обыкновенных кровососущих комаров, у нас встречаются и малярийные, относящиеся к роду анофелес. Отличаются они от обыкновенных характером посадки. У обыкновенных комаров кулексов или аёдесов при посадке тело располагается параллельно поверхности, анофелесы же обычно сидят с наклоном, приподняв брюшко. Кроме того, у самок по сравнению с обычными комарами нижнечелюстные щупики значительно длиннее.

Малярийные комары способны передать и распространять инфекционное начало малярии — малярийный плазмодий. Только что вышедший из куколки комар не имеет инфекции. Он становится опасным только тогда, когда насосется крови больного малярией. Напав на здорового человека, комар вместе со своей слюной передает ему возбудителя малярии. Таким образом, чем больше в местности больных малярией, тем больше возможность ею заразиться.

В настоящее время не только в Киргизии, но и в Советском Союзе малярию победили.

Личинки всех кровососущих комаров развиваются в водной среде, открыто плавая в толще воды или прикрепившись к ее поверхности. Казалось бы, что они могут служить прекрасной пищей для рыб. Оказывается, кровососущие комары заселяют очень мелкие, прогреваемые солнцем водоёмы, изолированные от основных водоёмов: грунтовые заболоченности, мелкие озерки, лужи, ямы, осушительные коллекторы и т. п. В подобных местах рыба не живет. Поэтому комары размножаются в огромных количествах.

яндекс.ћетрика