Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Горные птицы Киргизии

На тревожные крики всегда обращается внимание. Вот из ближайших россыпей выглянула любопытная пищуха, уселась на большой камень и замерла. Теперь ее можно принять за камень: цвет шерсти сливается с общим фоном груды камней. Пищухи очень интересные зверьки. Живут они колониями в каменистых россыпях. Величиной чуть больше крысы, только без хвоста: у крысы длинный хвост, у пищухи коротенький хвостик скрывается в пушистой шерсти. В Киргизии обитает два вида: красная пищуха с ярко-рыжим мехом и большеухая, буровато-рыжая. По внешнему облику они напоминают маленьких зайцев с большими ушами и коротким хвостом. Пищухи и по устройству зубов похожи на зайцев. У всех грызунов в верхней челюсти по два резца, у зайцев и пищух по четыре: сзади двух передних зубов расположена дополнительная пара маленьких зубов.

Пищуху еще зовут сеноставкой, за способность заготовлять впрок сено. Все лето срывает травинки, раскладывает их у камней и сушит, затем утаскивает под камни, где сама живет. В августе и сентябре обнаружить пищух можно по кучкам сена, разбросанным между камнями и под камнями. Это — запас корма на зиму. Если затаиться поблизости, особенно под вечер, то через некоторое время можно увидеть и самих зверьков. Появляются они неожиданно. Вдруг совершенно бесшумно на большом камне окажется зверек, в стороне —другой, третий. Испугавшись чего-нибудь, свистнет и скроется под камень.

Кроме перечисленных зверей, высоко в горы заходит волк, лисица, тут можно встретить горностая и даже дикую кошку — манула. Все это — звери равнин, но они могут жить и в горах.

Из птиц наиболее характерны для высокогорного Тянь-Шаня грифы. Часто можно видеть, как эти величественные птицы плавно кружат в вышине, выискивая падаль. У нас их обитает несколько видов. Один из них, очень крупный, похожий на орла—ягнятник, или бородач, самый распространенный; его можно встретить повсюду в горах. Под клювом бородача торчит пучок черных перьев в виде бороды. Питается он падалью и костями павших животных. Обычно заглатывает кости целиком, если же кость очень большая, разбивает ее, ударяя о камни. Живых животных добывает редко. Когти у грифов тупые, короткие, при помощи таких когтей трудно овладеть живой добычей.

Еще крупнее черный и снежный грифы, размах их крыльев достигает трех метров. В отличие от бородача шея и голова у них покрыты не перьями, а редким пухом. Это признак того, что птицы питаются преимущественно падалью. Больше всего грифов там, где пасут домашний скот. Обычно они реют в воздухе, высматривая добычу, иногда поднимаются так высоко, что скрываются с глаз человека. Все птицы обладают острым зрением, а лучше всех хищники. Только хорошее зрение помогает им найти пищу.

Гнездятся грифы на скалах, занимая одни и те гнезда подряд много лет. Гнездо строится из сучьев, выстилкой же служат мелкие веточки и шерсть животных, иногда старые тряпки и куски кошмы. Яйца в количестве 1—2 самка откладывает в марте.

Довольно обычен в Киргизии и гриф-стервятник. Размером он почти вдвое меньше предыдущих, клюв сильно вытянут. Молодая птица первого года бурого цвета, с годами оперение светлеет, на пятом году стервятник становится белым, лишь крылья остаются черными. Живет в предгорьях, высоко в горы не поднимается. Питается главным образом падалью, подбирает разные отбросы городов и поселков, иногда ловит черепах, ящериц, змей.

яндекс.ћетрика