Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Сурки - жители гор Кыргызстана

Перед нападением глубоких снегов медведь залегает в спячку. Местом берлоги служат пещеры и углубления в скалах. В январе самка в берлоге рождает одного — двух детенышей. Медвежата рождаются очень маленькими. Крупных детенышей самка не смогла бы прокормить, так как сама в это время не кормится. Молоко матери вырабатывается за счет жира, накопленного еще с осени. В феврале медведи пробуждаются от зимней спячки и выходят кормиться на бесснежные склоны гор. Сурки в Киргизии составляют основу пушного промысла, хотя за последнее время первое место в заготовках пушнины начинает занимать ондатра. У нас два вида сурков: в восточной части республики обитает серый, западную — населяет красный, или длиннохвостый сурок. Образ жизни обоих видов сходный. Селятся в горных степях и лугах, живут колониями, питаются разными травами, что растут вблизи нор.

Сурок очень осторожный зверек. Еще издали заметив человека, бежит к норе, около входа в нору встает «столбиком» и тревожно кричит. Громкий крик его похож на резкий свист. Ближайшие сурки тоже настораживаются. При приближении человека прячутся в норы. Если остаться за камнем или другим каким-либо укрытием, зверьки через некоторое время начинают выглядывать из нор, затем выходят и стоят у входа. Осмелев, постепенно отходят от норы и кормятся.

Большую часть года сурки проводят в зимней спячке, бодрствуют всего 5 месяцев. В конце августа — начале сентября залегают в нору семьями — пара родителей с молодыми. В глубокой, до 2—3 метров, норе устроено гнездо с подстилкой из сухой травы, которую каждое лето меняют. Нора служит суркам много лет. Кроме основной, постоянной норы, выкапываются и временные неглубокие норы. В них сурки летом скрываются от опасности.
В конце марта — апреле, как только пригреет солнышко, сурки выходят из нор, размножаются, кормятся, к осени сильно жиреют и опять залегают в спячку. По изучению жизни сурков в Киргизии много работал Б. М. Айзин.

На всех высокогорных лугах множество узкочерепных полевок. Как и сурки, они не связаны со скалами, селятся большей частью на влажных лугах. Их очень много в долинах Сон-Куля, Чатыр-Куля, Алая.

Узкочерепная полевка по наружным признакам мало отличается от других серых полевок — обыкновенной и общественной, величиной не больше домовой мыши, с коротким хвостиком. Череп же узкий, удлиненный, особенно сужено межглазничное пространство черепа, отсюда и название этой полевки. Их даже называют стадными полевками, т. к. они живут большими колониями. Отдельные участки луга бывают сплошь изрыты норами этих грызунов. Занимая пастбища, они приносят значительный вред: поедая травы, местами снижают продуктивность пастбищ до 30%.

Однако горные птицы и звери живут и ниже альпийского пояса: обычно они связаны со скалами и каменистыми россыпями.

Как-то мы подходили к скалам... Еще издали слышны были звонкие голоса скалистых поползней — небольших серых птичек. Крикливый голос, не умолкая, раздается с утра до вечера. Но вот и гнездо, прилепленное к отвесной стенке скалы, в виде кувшина с узким горлышком. Слеплено оно из глины, вмазаны перышки птиц и насекомые, что придает особую прочность. Гнездо расположено на высоте 2—3 метров от подножия скалы, так что никакой хищник до него не доберется.

Гнездо нас не интересовало, проходим мимо, но беспокойные птички орут еще пуще — такой уж у них сварливый характер.

яндекс.ћетрика