Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Горные козлы, барсы, красные волки - жители гор

Вообще в животном мире самцы часто отличаются от самок наличием рогов, гривы, яркой окраской, голосом и т. п. Особенно это заметно среди птиц. Самцы не только ярче, но многие обладают приятным пением. Исключение из этого правила встречаются редко. Например, у кулика- хрустана, гнездящегося в тундре и в горах Сибири, оперение самки ярче. Но в этом случае не самка, а самец сидит на яйцах, выводит и воспитывает птенцов, самка же только отложит яйца и на этом заканчивает заботу о потомстве.

Из хищников главным врагом тэке и архаров является снежный барс, о котором так много пишут. Но он этого заслуживает. В Киргизии нет зверя, чтобы нападал на человека. Медведь, барс, волк и кабан, наиболее опасные, только обороняются, когда их человек преследует. Но ведь и мышь укусит, если ее схватить руками.

Барс — крупная кошка, достигающая почти полутора метров длины, не считая длинного хвоста. Серый в темных пятнах мех барса, мало заметный среди скал, позволяет хищнику ловко подкрадываться к козлам или подкарауливать их на переходах. Крадется баре очень осторожно, а затем быстро бросается на жертву. Снежный барс живет там, где водятся козлы и бараны. Ловит он и мелких зверей, и птиц, но питается главным образом крупными животными. Барсы высоко ценятся как эффектные животные зоопарков.

Киргизия ежегодно поставляет в зверинцы и зоопарки до десятка живых барсов.

Высоко в горах водится таинственный зверь — красный волк. До сих пор никто не знает жизнь этих волков. Они очень редко попадают на глаза человеку. Эти волки от обыкновенных серых волков отличаются меньшими размерами и красноватой окраской шерсти. По словам охотников, красные волки бродят небольшими стаями в 5—6 голов, сообща нападают на горных козлов и баранов. Вот и все, что известно об этих зверях.

Самым ценным пушным зверем у нас считается каменная куница. Чудесный пушистый мех служит желанным украшением национальной одежды и головных уборов. Селится куница всегда среди скал, поэтому ее и называют каменной. Питается разными птичками и мелкими грызунами, главным образом высокогорными полевками и пищухами, которые там очень многочисленны. Серебристые высокогорные полевки живут в пещерах, в трещинах скал и под камнями. В зимнюю спячку полевки не впадают, а так как зимой добывать корм трудно, то они еще с лета запасают траву, мох, лишайники, иногда в большом количестве.

Других зверей таких, как медведя, сурка, узкочерепную полевку, нельзя назвать горными. В Сибири, например, они живут на равнинах. Медведь живет в лесу, сурок и полевка — в степях и на лугах. В Киргизии же подходящие для них условия находятся в горах, вот почему они там и встречаются.

Наш медведь по сравнению с сибирским мельче и светлее. У сибирского медведя когти черные, у нашего светлые. Живет обычно не в лесу, а выше древесной растительности среди скал с кустарниками. Чаще медведей можно встретить не в еловых лесах, а в орехоплодовых, куда они к конце лета спускаются лакомиться ягодами и орехами. Здесь медведь безобидное животное: редко нападает на человека и домашний скот. Остальные же повадки — как у сибирского. Питается, чем придется: разными растениями и насекомыми, при случае разоряет гнездо птицы или — поймаеτ κοзленка, раскапывает норы— полевок и сурков. Больше всего достается суркам. Обладая огромной силой, медведь разрывает норы сурков и убивает их обитателей. Правда, не всегда удается разрыть глубокую нору сурка, особенно если она проложена между крупными камнями.

яндекс.ћетрика