Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Горные животные, населяющие Кыргызстан

Верхнюю часть хребтов относят к альпийскому поясу, который в Киргизии начинается с высоты примерно 3 тысяч метров от верхней границы леса и продолжается до самых вершин, покрытых ледниками и вечными снегами. Высота хребтов различна, самая высокая гора в Киргизии — Пик Победы — достигает высоты 7 439 метров над уровнем моря.

Высокогорье представляет своеобразный ландшафт. Нижняя часть обычно занята субальпийскими лугами с густой травой и яркими цветами, но на большей части территории Киргизии, из-за недостатка влаги, вместо субальпийского луга образуются сухие высокогорные степи и даже полупустыни. Обширные степные пространства расположены в долинах Алая, Сон-Куля, на Покровских сыртах и других горных долинах. В этом же поясе наибольшее развитие имеют скалы и каменистые россыпи, много, различной величины озер. Леса и кустарники отсутствуют, лишь кое-где в нижней части среди скал растут отдельные кусты арчевный или караганы. Климат высокогорья суровый, холодный. В июне—июле нередко выпадает снег глубиною до 20 сантиметров. На сыртах летом почти ежедневно холодные ветры приносят дождь с градом и снегом, который с прояснением неба быстро тает. Все животные в непогоду стараются укрыться под защиту скал или прячутся в норы, насекомые забираются в почву, под камни и другие укрытия, но многие гибнут.

Иногда в горах выпавший среди лета снег держится несколько дней, тогда многие птицы, а также горные бараны и козлы спускаются в нижележащие долины, где меньше снега. Такую картину массового передвижения птиц мы наблюдали в начале августа на Сары-Джазе.

Несколько дней лил дождь, а затем ночью выпал глубокий снег. Зеленая трава, цветы, наши палатки, стоявшие в долине реки,— все покрылось снегом. На соседних хребтах снега было еще больше. И всюду около нас птицы... Множество пичужек прыгало у палаток, несколько молодых даже залетели в палатки, тысячи птиц копошились на обрывистых берегах реки, что-то выискивая, иные сидели на ближайших скалах, в кустарниках и везде, где только имелись обнаженные от снега места.

Птички допускали к себе на очень близкое расстояние, неохотно слетали и тут же снова присаживались, некоторых можно было поймать руками. Правда, после этого наши запасы пшена значительно убавились, так как студенты — участники экспедиции —отпускали птичек, предварительно накормив их.

Среди птиц мы определили лесных коньков, каменок, горных овсянок, каменных пестрых дроздов, в кустарниках — пеночек, славок и горихвосток, тут же летали черные стрижи, горные ласточки и несколько пустельг. Одну пустельгу мы добыли с горихвосткой в лапах. Обычно этот маленький сокол охотится за полевками, а здесь, при большом скоплении ослабевших пташек, ей нетрудно было добыть и птичку.

Через три дня, когда снег растаял, птицы снова поднялись в горы. Под камнями осталось несколько трупов. Желудки павших птиц были пустыми, несомненно, гибель последовала в результате голодания.

Однако как ни суровы, ни тяжелы условия обитания в высокогорьях, животный мир их довольно богат, если и не по количеству видов, то по числу особей.

яндекс.ћетрика