Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Звери, населяющие леса Кыргызстана

Другого зверя, енотовидную собаку, заготовители называют уссурийским енотом. Сначала его завезли в орехоплодовые леса и на Сусамыр, но по той же причине, что и енот- полоскун, в этих местах полностью исчез. Наконец, в 1945 году полтора десятка енотовидных собак выпустили в заросли облепихи (джерганака) по побережью озера Иссык- Куль. Условия тут оказались лучше: много корма и неглубокий снег. Зверьки размножились, даже несколько десятков шкурок поступили в заготовки, но небольшая территория, пригодная для его жизни, не может дать значительного экономического эффекта. Интересен лишь сам факт успешной акклиматизации на побережье Иссык-Куля.

Родина его — Уссурийский край. В настоящее время он успешно акклиматизирован в Европейской части России, где является важным объектом промысла. В Киргизии немного мест, пригодных для его обитания, так как ему требуются заболоченные угодья с зарослями кустарников и тростников, а в зимнее время — неглубокий снег.

Уссурийский енот размером с лисицу и похож на нее, но с более пышным мехом темно-бурого цвета с сероватым оттенком. Зверек этот, хотя и относится к хищным, всеядный. Он любит ягоды, особенно облепиху, ловит мышей, полевок, лягушек, при случае поедает рыбу, если удастся, разорит гнездо, взрослых птиц ему редко удается поймать.

Зимой эти зверьки впадают в спячку, но в наших условиях ненадолго, часто среди зимы они просыпаются, бродят в поисках пищи, чему благоприятствует мелкий снег. В конце февраля окончательно просыпаются и приступают к размножению. Детеныши рождаются в мае в количестве 5—6 штук. К осени они вырастают, достигая размеров взрослых. Молодые еноты в первый год жизни очень спокойны. Пойманного зверька можно взять руками, он не огрызается, не убегает. Но старые самцы весьма злобны.

По северному берегу Иссык-Куля следы енотов часто встречаются на песке, грязи, зимой на снегу, но самих зверьков трудно обнаружить. Набродившись ночью, днем они отлеживаются в густом кустарнике, куда с трудом проберется лишь собака. С собакой добытй^их довольно просто. Любая собака, найдя енота, легко его догоняет и останавливает, да он и не пытается бежать. Подоспевший на лай собаки, охотник берет зверя. Живых енотов для расселения в других районах ловят с помощью собак или же петлями. Петли из стальной проволоки устанавливают на тропах, привязывая к ближайшим кустам, с расчетом, что проходящий по тропе зверек попадает в петлю.

Еще менее удачен опыт с акклиматизацией колонка. Колонок относится к семейству куньих, родственник нашей каменной кунице и величиной с нее, только мех рыжий.

В Сибири колонок широко распространен в тайге и имеет большое промысловое значение. Его пушистая шкурка идет на шапки, воротники, горжетки, а волосы из хвоста идут на изготовление лучших кистей для живописи и весьма ценятся художниками.

К нам колонков завезли в 1941 году и выпустили в еловый лес по северным склонам Терскей Ала-Тоо. Но он, по- видимому, у нас не прижился, так как через 25 лет после выпуска он не обнаруживается.

Норка американская обладает дорогой шкуркой с пышным мехом блестящего темно-коричневого цвета. В зверосовхозах выводят норок и других раскрасок: бежевых, белых, голубых, серебристо-голубых и т. д., до десятка вариаций. На воле норка живет в поймах рек, сильно заросших лесом и кустарниками. Питается мелкой рыбой, водными насекомыми, моллюсками, ловит грызунов. В условиях Киргизии грызуны составляют основу ее пищи.

яндекс.ћетрика