Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Численность фазанов в лесах Кыргызстана

Таких мест обитания в Киргизии достаточно. Наилучшие же условия существования фазана были в пойменных лесах, по долинам рек. К настоящему времени лишь в Таласской долине пойменные леса сохранились и с каждым годом расширяются. В этом исключительно большая заслуга работников Таласского лecнxичecτвa. В долинах рек Нарына. Ат-Баши, Кочкорки, Чон-Кемина и других, где в прошлом обитали фазаны, леса осталось мало. Дорубают чудесные леса с зарослями черемухи и смородины и по Сусамыру. Сейчас там редко увидишь крупное дерево, а березы почти не стало. Правда, фазаны по Сусамыру не водятся, зато много было другой дичи — косули (элик), зайца, кабана, выпущенного пушного зверька — норки американской. Все эти звери вместе с лесом исчезают.

Вырубка пойменных лесов запрещена, однако лесные органы на местах принимают недостаточные меры по размножению и сохранению этого замечательного компонента природы. Дело ведь не только в сохранении фауны, вырубка лесов приводит к усыханшо водоемов и другим нежелательным последствиям.

Недавно мы были в Тогуз-Тороузском районе. Ниже Казармана с гор текут замечательные речки: Кекирим, Урумбаш, Атай и другие. Пойма их и ближайшие ущелья, не так давно заросшие тугайными лесами и огромными древними березами, становятся голыми. Леса нещадно вырубаются, как будто люди специально задались целью уничтожить их, превратить свои великолепные пастбища и сенокосы в пустыню. Невольно сравнили с Нарынским и Таласским лесничествами, где берегут лес, там развелось много фазанов, косуль и другой дичи, увеличиваются пастбища. Тут же, в Тогуз-Тороу,— сплошные рубки, выжигают джерганак, в конечном счете усохнут речки, погибнут сенокосы, будет пустыня, как вокруг самого Казармана. Местные жители никому не дают пощады, даже рыбу глушат взрывчаткой.

Главное в восстановлении численности фазана — это его охрана. В Токмакском заказнике охота запрещена, добывают птиц лишь для расселения. На сравнительно небольшой территории заказника осенью насчитывается более трех тысяч фазанов. В Иссык-Кульском заповеднике, несмотря на все еще недостаточную охрану, запасы фазана также начинают восстанавливаться. Замечательное мероприятие провели в Таласе охотинспектор Н. К. Василенко и председатель Общества охотников А. К. Курусь. Четыре года назад по всей Таласской долине водилось менее сотни фазанов. Энтузиасты-охотоведы вместе с лесничествами и общественностью наладили действенную охрану, и сейчас там участок пойменного леса длиною до 40 километров буквально заполнен фазанами, их насчитывается несколько тысяч. С осени 1964 года открыли охоту, понятно, с определенной нормой отстрела.

Таким образом, при надлежащей охране численность фазанов через 4—5 лет увеличится в десятки раз, если же организовать и подкормку в зимнее время, то количество птиц возрастет еще больше.

Есть угодья, например, в Чуйской долине, по Нарыну, Кочкорке, Ат-Баши, в ущельях предгорий некоторых хребтов, где фазаны раньше водились, теперь же они почти полностью истреблены. Чтобы восстановить их поголовье, требуется завезти и выпустить птиц в эти угодья. Племенной материал в достатке имеется в Токмакском заказнике, по побережью Иссык-Куля, в Таласе.

Отлов и полувольное разведение фазанов — мероприятия весьма несложные и недорогие. Однако при существующей ныне охране выпуск в «свободные» угодья вряд ли себя оправдает. Фазанов следует выпускать в организованные охотничьи хозяйства коллективов Добровольного общества охотников и рыболовов, которые смогли бы наладить охрану на общественных началах. К сожалению, республиканское, да и местные правления общества чрезвычайно медленно разворачивают работу по созданию охотничьих хозяйств.

яндекс.ћетрика