Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Правильное сочетание сельского и лесного хозяйства с охотничьим

Между прочим, даже яркая окраска некоторых птиц заметна только на близком расстоянии, а чуть подальше или среди зеленых растений птица сливается с окружающими предметами. Например, в ореховых лесах живет очень красивая длиннохвостая мухоловка, ее иначе называют райской мухоловкой. Издали эта весьма подвижная птичка кажется буроватой, невзрачной, на близком же расстоянии ее оперение оказывается раскошно окрашенным: голова черно-синяя с хохолком, спина и длинный хвост — ярко-рыжие. Тоже — иволга. Когда она сядет на тополь или березу, трудно ее заметить — желтое оперение иволги сливается с листвой. Или фазан. На голой поляне, куда фазан выходит кормиться, петух, будто яркий большой цветок, резко выделяется своим красным оперением, а в траве, особенно осенью, когда трава пожелтеет и побуреет, его не увидите и в двух шагах.

Нельзя не сказать подробнее о фазане, по праву самой красивой нашей охотничьей птице. Раньше фазаны водились в изобилии по многим долинам Киргизии, в настоящее время запасы его сведены до минимума. Чем же объяснить уменьшение численности фазанов?

Некоторые считают, что холодные снежные зимы погубили фазана. Это совершенно неубедительно и не подтверждается фактами. Другие же объясняют освоением земель под сельское хозяйство и сокращение охотничьих угодий. Тоже не убедительно. Почему же тогда не сохранились запасы кеклика и других горных зверей и птиц, где охотничьи угодья почти не сократились, по крайней мере за последние 20 лет, а дичи стало намного меньше? На самом деле, основная причина уменьшения численности фазанов заключается в неумеренной охоте и браконьерстве, а также нерациональной вырубке пойменных лесов. Браконьеры — люди, не соблюдающие законов охоты, губят зверей и птиц в неразрешенное для охоты время, убивают животных, подлежащих охране, тем самым подрывают охотничье хозяйство, снижают запасы промысловых животных. Охота на фазанов уже несколько лет запрещена, однако численность их восстанавливается слабо.

Действительно, человек оказывает исключительно большое влияние на природу, на ее животный и растительный мир. Но это не значит, что под воздействием человека обязательно должна исчезать фауна, в частности охотничье- промысловая. Наоборот, при разумном подходе численность полезных зверей и птиц может быть выше, чем в природных условиях.

Ярким примером правильного сочетания сельского и лесного хозяйства с охотничьим служит Чехия. Недавно мне довелось там побывать. По сравнению с Киргизией территория Чехии в два раза меньше, а плотность населения в 12 раз выше. Все пригодные земли полностью использованы под сельское хозяйство, горы и овраги покрыты лесом и садами. Проезжая возле дорог можно повсюду увидеть группы фазанов и зайцев-русаков. Ο Чехословакии ежегодно добывают около 200 тысяч фазанов, до 500 тысяч куропаток и столько же зайцев, тысячи косуль и оленей. Важным моментом является то, что там нет так называемых «свободных» охотоугодий. Вся территория, за исключением отдельных государственных участков, передана коллективам, где организованы охотничьи хозяйства, осуществляется охрана фауны, проводятся биотехнические мероприятия.

Есть ли у нас возможности восстановить запасы фазана? Несомненно, таких возможностей больше, чем во многих других странах.

Фазан неприхотлив, он может существовать, как, впрочем, и другие дикие животные, в непосредственной близости к человеку, занимая овраги, опушки леса, лесные полезащитные полосы, заросли тростников у водоемов и другие участки невозделанных земель среди культурных посевов. Выходя из укрытий на посевы, птицы кормятся семенами сорных трав и насекомыми, чем приносят известную пользу.

яндекс.ћетрика