Кыргызстан, Иссык- Куль, Нарын- все, что вы хотели узнать о  Кыргызстане
История и география  Кыргызстана. Природа и животный мир
¬се самое интересное о  ыргызстане!

Животные, населяющие леса Кыргызстана

Некоторые птицы и звери издавна обитают на территории Киргизии, к ним можно отнести кабана, косулю, фазана, дубоноса, жулана и многих других. Это коренные жители. Другие исторически позднее попали на территорию Киргизии. Например, трехпалый дятел — настоящая лесная и даже таежная птица, широко населяет тайгу Сибири. Поскольку трехпалый дятел является обитателем хвойных лесов, то и у нас он населяет только еловые леса.

Распространился он с востока, на запад продвинулся не далее озера Сары-Челек. К таким же выходцам из Сибири, обитающим в еловых лесах, можно отнести кедровку и тетерева, из млекопитающих — землеройку-бурозубку, лесную полевку и некоторых других.

Примером другого рода расселения служит туркестанская крыса, которая распространилась с запада, из Таджикистана и Узбекистана, куда в свою очередь попала из Индии. Она многочисленна в орехоплодовых лесах, встречается также в пойменных лесах юго-запада Киргизии, на восток доходит только до Сусамыра. Далее на востоке условия существования для туркестанской крысы неблагоприятны.

Самым вредным животным в ореховоплодовых лесах является туркестанская крыса. Она в большом количестве поедает грецкие орехи и делает из них зимние запасы. В ее кладовых под корнем дерева или в дупле можно найти осенью до 15 килограммов грецкого ореха, а в фисташковых лесах — столько же семян фисташки. Крысы препятствуют лесонасаждению, иногда полностью выбирая высеянные семена и орехи. Портят яблоки. Под деревьями можно часто видеть большие кучи яблок с выеденными семенами — это сделали крысы. Причем они прекрасно лазают по деревьям. Когда бывает неурожай орехов, крысы переселяются к жилью человека: на полях поедают хлеба, кукурузу, овощи, забираются в кладовые, в дома и портят продукты.

В некоторые годы крыс бывает так много, что ночью жутко сидеть в лесу. Всюду раздается громкий шорох, возня, писк, как будто тысячи крыс окружают наблюдателя. Но стоит самому зашуметь, как сразу все стихает. Высокую численность крыс мы наблюдали в 1952 году, тогда сколько бы ни расставили на ночь капканов, во все попадали крысы. Некоторые из попавших наполовину были съедены другими крысами. Эти грызуны, хотя и растительноядные, непрочь полакомиться мясом и даже поедают своих сородичей, попавших в беду.

Кроме постоянных жилищ в дуплах и под корнями деревьев, крысы летом устраивают на кустах гнезда из веток и сухой травы, как у птичек. Днем в жару они там отдыхают. В таком гнезде нежарко, да и главный враг крыс — ласка — сюда не заберется. Интересные опыты провел аспирант К. Бейшебаев, специально изучавший туркестанских крыс. В большой ящик он посадил крысу и ласку, которая по размерам в два раза меньше крысы. Спустя некоторое время ласка набросилась и нанесла несколько глубоких ран в шею крысы. Несмотря на сопротивление, через десять минут с крысой было покончено. Такие опыты Бейшебаев повторял несколько раз и всегда с одинаковыми результатами.

Похож на ласку, но чуть крупнее с более длинным хвостом, горностай. Он, как и ласка, летом коричневой окраски, зимой шубка становится чисто белой, лишь кончик хвоста черный. Горностай — отважный храбрец, пускается в поединок с любым противником. Когда проходишь мимо выводка, который затаился где-нибудь под грудой камней или под поваленными деревьями, беспокойная самка не преминет высунуться и тут же застрекочет, как сорока, готовая драться за своих детей.

В поисках грызунов горностай суется в каждую норку, в каждую щель, лишь бы голова пролезла, а она у него широкая, залезет и весь зверек. Тут уж грызуну не сдобровать.

В орехоплодовых лесах, кроме туркестанской крысы, есть и другие вредные грызуны. В первую очередь к ним надо отнести лесную мышь и лесную соню.

яндекс.ћетрика